Утепление крыши
Кровельный пирог / Скажем конденсату нет!
Кровельный «пирог» — многослойная конструкция, которая эффективно и долго выполняет свою функцию только при условии отсутствия в ней влаги.
Основной элемент кровельного «пирога» — слой теплоизоляции, в качестве которой обычно используют плиты или маты из базальтового волокна РОКЛАЙТ, ROCKWOOL или стекловолокна ISOVER, URSA.
Толщина теплоизоляционного слоя для скатной крыши зависят от коэффициента теплопроводности утеплителя и климатической зоны, где ведется строительство.
Волокнистые утеплители в сухом состоянии обладают высокими теплозащитными свойствами, но при увлажнении резко теряют их, что оборачивается промерзанием крыши в холодное время года и увеличением затрат на обогрев дома. Кроме того, материал при сильном насыщении влагой может деформироваться и осесть, из-за чего в конструкции кровли появятся мостики холода. Поэтому со стороны улицы теплоизоляцию закрывают гидроветрозащитной плёнкой (ИЗОСПАН АМ,АS), а со стороны помещения — пароизоляционной плёнкой (ИЗОСПАН В,С). Гидроветрозащита уберегает утеплитель от наружной влаги и ветра (а также от выдувания из него тепла, если пленка паропроницаема и уложена непосредственно на утеплитель), а пароизоляция – от тёплого влажного воздуха, стремящегося из помещений здания под крышу: зимой, попадая в зону холода, содержащийся в воздухе водяной пар конденсируется и может намочить утеплитель. У пара очень высокая проникающая способность, что даже качественно выполненная пароизоляция не способна полностью отсечь его от теплоизоляции. Поэтому предусматривают меры по удалению его из конструкции крыши: между утеплителем и кровлей создают вентиляционный зазор с возможностью притока воздуха с улицы через зазор на свесе карниза и его вытяжки через вентиляционный элемент на коньке или на скате, притом проветриваться должен каждый межстропильный пролет. Влага приводит к гниению деревянных частей крыши, а также к порче отделочного материала мансарды.
ПРИЧИНЫ НАМОКАНИЯ УТЕПЛИТЕЛЯ В СКАТНОЙ КРОВЛЕ
На сегодня технология создания кровельного «пирога» хорошо известна профессиональным строителям. И тем не менее во многих загородных домах кровельный утеплитель, а также деревянные части крыши и отделочный материал мансарды, граничащий с «пирогом» намокают.
Основная причина увлажнения утеплителя — образование конденсата в конструкции крыши. Причинами этого может быть следующее:

1. Ошибки при монтаже утеплителя.

Неплотное примыкание утеплителя к стропилам, чаще всего встречающееся в районе ендов и хребтов. При некачественной подрезке утеплителя, между ним и стропильной ногой остаётся щель — мостик холода. Щели, образующиеся при мон-таже утеплителя, необходимо законопачивать полосой из того же материала. Это чревато промерзанием помещения и появлением конденсата в конструкции крыши, увлажняющего теплоизоляцию или отделку мансарды. Также, возможно промерзание самого утеплителя (ведущее к появлению конденсата в «пироге»), даже если он качественно смонтирован, но его толщина меньше требуемой для данной климатической зоны, согласно строительным нормам.
2. Неправильный монтаж пароизоляции. Учитывая проницаемость пара, рулоны пароизоляционной пленки нужно укладывать с нахлёстом не менее 10 см и обязательной проклейкой специальными лентами стыков рулонов и мест примыканий плёнки к строительным конструкциям. Пароизоляционную пленку обычно плотно крепят к основанию с помощью степлера. Несоблюдение этих требований приводит к попаданию большого объема пара в кровельный «пирог»: вентиляция не справляется с ним, и он конденсируется под гидроветрозащитной пленкой, уложенной непосредственно на утеплитель, и он намокает
3. Ошибки при создании слоя гидроветрозащиты. Монтировать непосредственно на утеплитель допустимо лишь так называемые супердиффузионные мембраны — пленки с высокой степенью паропроницаемости (тогда пар будет беспрепятственно проходить сквозь через теплоизоляцию и гидроветрозащиту, затем уноситься из-под кровли за счет вентиля-ции). Чем больше паропроницаемость мембран, тем больше она пропускает пар. Рекомендуется использовать мембраны с паропроницаемостью 1000-1100 г/м2хсут (Изоспан АМ, АS).Если же уложить на утеплитель паронепроницаемую плёнку или пленку с ограниченной паропроницаемостью — обильное намокание материала гарантировано. Супердиффузионая мембрана должна плотно примыкать к теплоизоляции:
лишь тогда она сможет эффективно пропускать через себя пар. Если же допущены неплотности, то зимой, скорей всего, именно в этих местах пар будет превращаться в иней и лед, впоследствии увлажняя утеплитель.

4. Отсутствие или неправильное выполнение подкровельной вентиляции.
В кровельном «пироге» могут быть не предусмотрены отверстия для притока или вытяжки воздуха. Например, карнизный свес зашивают неперфорированными софитами или применяют перфорированный, но при этом гидроветрозащитную плёнку дотягивают до лобовой доски и закрепляют на ней, тем самым перекрывая приток воздуха под кровлю. Результатом отсутствия вентиляции подкровельного пространства может быть обильная наледь на карнизном свесе. Кроме того, могут иметься преграды для движения воздуха в межстропильном пространстве: мансардное окно, широкая дымовая труба и др. Чтобы обеспечить здесь вентиляцию, прорезают в стропильных ногах или контробрешетке отверстия для движения воздуха в соседние межстро пильные пролеты, или монтируют перед преградой вентиляционный элемент для вытяжки воздуха, а после нее – для притока. Затруднения в зоне ендов следует усиливать за счет особых кровельных вентиляционных элементов. Далеко не всегда достаточно вентиляционного зазора размером 50мм (это общепринятая его величина), чтобы добиться необходимого проветривания утеплителя. Так, для пологих или очень длинных скатов может понадобиться зазор большего размера или кровельные дефлекторы, способные создать принудительную тягу в вентзазоре.
5. Укладка утеплителя зимой
Намокание теплоизоляции скатной крыши происходит тогда, когда сначала к стропилам крепят пароизоляцию, затем накрывают ее со стороны помещения настилом из досок, а уже потом на получившуюся жесткую основу укладывают теплоизоляцию, впоследствии монтируя теплоизоляцию, впоследствии монтируя поверх нее гидроветрозащиту и кровельный материал. При этом, стропила и настил образуют своеобразное корыто, где находится теплоизоляция, и падающий снег остается в ее толще. Во время оттепели этот снег тает и увлажняет утеплитель и деревянные части крыши. Влагу можно обнаружить по темным пятнам на древесине стропил, заметным через пароизоляцию (если она прозрачная). Поэтому предпочтительнее укладывать сначала гидроветрозащиту (при этом она становится временным укрытием от осадков), а затем – утеплитель.
6. Неправильный режим эксплуатации здания.
Проведение в зимний период внутренних отделочных работ, связанных с высокой влажностью, при которых не обеспечена вентиляция помещения. Вентиляция может быть вообще не предусмотрена в доме. Но даже если она есть, отделочники, стремясь поддержать необходимую для выполнения работ температуру, могут перекрывать её. В результате возникает высокое давление водяного пара, что даже качественно смонтированная пароизоляция и эффективная подкровельная вентиляция вряд ли предотвратят конденсацию пара в «пироге» и увлажнение утеплителя. Во избежание подобной проблемы рекомендуется оборудовать здание системой вентиляции, предпринять меры по проветрированию помещений (например, создавать вентканалы из гофрошлангов, прокладывая их по лестничной клетке, по шахте дымохода и т.п.). Кроме того нужно отсечь этажи, на которых производится отделка, паробарьером в виде полиэтиленовой плёнки. После окончания отделочных работ вероятность образования конденсата также высока, если в помещении мансарды нет естественной или механической приточно-вытяжной вентиляции.
В ряде случаев причиной намокания кровельного «пирога» становится протечка атмосферной влаги. Как правило, они возникают не из-за дефектов кровли, ведь при попадании небольшого количества воды под покрытие, гидроветрозащита не допустит увлажнения расположенных под ней материалов. К протечкам приводят сквозные отверстия в крыше, не загерметизированные должным образом. Такие отверстия образуются тогда, когда через уже построенную крышу проводят антенны, вентиляционные трубы, флагштоки и пр., притом работы производят не кровельщики. Для герметичного соединения этих элементов с покрытием существуют специальные комплектующие, проходные элементы. Однако зачастую исполнители работ предпочитают более простые решения, например заполняя стыки герметиком или монтажной пеной. Со временем герметик и пена теряют свои свойства, а из-за осадки здания или из-за температурных деформаций кровли отверстия могут менять свои размеры, отсюда и протечки. Поскольку отверстия сквозные, вода проникает под гидроветрозащиту в утеплитель.

Наш адрес
423822, Россия, Республика Татарстан, город Набережные Челны,
пос. Орловка, ул. Советская, д. 18